Potensi Bahaya Di Area Dapur Serta Cara Mencegahnya
Berikut beberapa tips agar dapur Anda tetap menjadi tempat yang aman & nyaman.
1. Letakkan benda-benda tajam pada tempatnya.
Letakkan pisau, gunting & benda tajam lainnya jauh dari jangkauan anak-anak. Selalu simpan pisau dengan bagian gagang mengarah ke depan, sehingga saat meraihnya di dalam laci tangan tidak akan terluka.
2. Selalu letakkan benda panas pada tempatnya.
Tuang kembali minyak panas bekas menggoreng ke wadah khusus yang tidak mudah oleng & jatuh. Buang air mendidih bekas rebusan langsung ke dalam wastafel.
3. Konsen saat menggunakan pisau, jangan sampai kecelakaan.
Berhati-hati & santai saja menggunakan pisau. Pegang gagang pisau dengan mantap & pelan-pelan saja saat mengiris makanan. Jangan sampai jari jemari Anda ikut teriris pisau atau lebih parah lagi, terpotong!
4. Sediakan sarung tangan anti panas.
Gunakan sarung tangan anti panas untuk mengangkat panci ataupun mengeluarkan loyang dari oven. Pastikan saat menggoreng, Anda berada dalam jarak yang aman sehingga Anda tidak terkena cipratan minyak panas.
5. Cek apakah kompor & oven sudah benar-benar dimatikan.
Kebanyakan kasus kebakaran di rumah bersumber dari kompor yang tidak dimatikan dengan benar. Setelah selesai memasak, pastikan oven, rice cooker & kompor Anda sudah dimatikan sepenuhnya.
6. Waspada kecelakaan karena ledakan tabung gas.
Tabung gas yang tidak dipelihara dengan baik dapat meledak. Karenanya cek kondisi tabung gas & selangnya secara rutin. Bila katup selang penghubung sudah kendor, ganti dengan yang baru.
7. Jaga lantai dapur agar selalu kering & bersih.
Setiap tumpahan cairan harus segera diseka bersih, terutama tumpahan cairan licin seperti minyak. Lantai dapur yang basah & licin berpotensi menyebabkan orang hilang keseimbangan & jatuh.